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quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Baru no bolo de chocolate

Finalmente consegui ir ao Mercado Central (BH). Passei por lá umas 4 horas, andando, admirando, cheirando, escolhendo e descobrindo coisas novas.
Fui lá  comprar semente de Baru para fazer um bolo para minha amiga Dani que acaba de voltar ao Brasil, depois de uma pesquisa de Doutorado muito interessante, no Canadá,  sobre Agricultura Urbana.

Sabia que ela ia gostar do bolo "chocolatudo" que aprendi, mas queria usar o Baru ao invés das Nozes Pecan. E parece que acertei o gosto da turma. O bolo na verdade é um brownie e que servi com sorvete de maracujá, que combinou muito bem por conta do ácido da fruta em contraste com o chocolate 54% cacau.

Comprei a castanha de Baru crua  com casca e assei em casa. Dá um cheirinho de amendoim quando está no forno, mas o sabor é bem longe do amendoim. A árvore de Baru (Dipteryx alatana) é nativa do cerrado brasileiro e seu fruto tem uma casca dura e no interior a amêndoa. Lá para os lados de Paracatu MG o chamaram de cumbaru, emburena brava e pau cumaru. Pode ser encontrado em Goiás, Mato Grosso e aqui em Minas. Além da castanha, é possível comer a polpa do fruto que serve para produzir bolos e geléias, além da casca servir como um excelente carvão. Ou seja, a planta tem um grande potencial para uso comercial por agricultores familiares, mas infelizmente encontra-se em extinção porque tem sido retirada, como todo nosso cerrado, para plantação de eucalipto e soja.

árvore de Baru  carregada no cerrado destruído de Paracatu

Baru no pé
 


Para quem quiser ver um belo catálogo do cerrado que mostra o Baru  Brasil no Salone del Gusto - Itália 2008 ou o Slow Food Brasil Fortalezas 

Bolo (brownie) de chocolate com castanha de baru
300g chocolate Meio Amargo 54% cacau
165g manteiga sem sal
5 ovos brancos (250g) em temperatura ambiente
280g açúcar refinado (diminua mais 10% se for usar chocolate com menor quantidade de cacau)
150g farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
150g de castanha de baru assada, sem pele e cortadas ao meio (assei por 25 minutos com casca em forno a 80°C).

Derreter o chocolate e a manteiga em banho maria, sem que a água encoste na panela e sem que o vapor saia, em fogo baixo.
Misturar ovos com açúcar e adicionar à mistura de chocolate, que deve estar em temperatura ambiente (aproximadamente 25°C)
Misturar farinha peneirada, sal e baru delicadamente no chocolate apenas até incorporar. Não misture muito porque não queremos ativar o glúten. O brownie é um bolo um pouco molhadinho por dentro e firme. Perceba que não usei nenhum fermento. É assim mesmo.
Cobrir uma forma de 30 cm (ou aproximada) com papel manteiga e untar levemente com manteiga, colocando a massa sobre ela enquanto ainda estiver quente. A forma tem que ter borda alta porque cresce um pouco. Na minha forma, a massa ocupou 3cm de altura e achei bom. Você pode adicionar à massa uma colher de chá de infusão de baunilha, como eu fiz ou uma dose de café coado forte ou também 30ml de whisky. 

Usei um forno elétrico pequeno e por isso pré aqueci e assei a 100°C por 20 minutos, mas se usar forno comum grande, leve para assar em forno pré aquecido a 170°C por 25 a 35 minutos ou até que o palito saia levemente sujo do centro do bolo.  A massa assada racha por cima e dá um brilho lindo. 

Rende 15 pedaços que somem em 5 minutos




Podem acreditar: não deu tempo de tirar foto!!! Só essa aí do dia seguinte, restos finais, que ficou péssima porque o bolo já não estava em seu estado radiante....Mas garanto que fica lindão e saborossímo!! 







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