pezinho de bertalha couve de cerca antes de virar trepadeira |
a cerca verde de bertalha do vizinho |
A Bertalha conheço bastante. Tenho
comido há tempos e agora ofereço folhinhas cozidas com legumes para a
neném. Ela come fazendo hummmmmm!
Das verduras não acho a mais
gostosa, mas o sabor terroso e não picante é interessante. É uma planta
mucilaginosa ( tem visgo) e quando cortada e refogada faz lembrar o quiabo e o ora-pro-nobis.
Por causa disso prefiro comer as folhas cruas na salada, juntamente com outras, mas pode ser consumida em sopas, suflês, risotos, com
ovos pouchê, caldos, bolinhos e até em pães (folhas batidas ou secas e moídas, e acrescentadas à massa ). Suas inflorescências jovens, hastes e os frutos roxinhos são comestíveis. Aliás, a parte carnosa dos pequenos frutos da bertalha possuem a betalaína, uma substância existente em algumas plantas que é atóxica e solúvel em água. Um pigmento poderoso encontrado também na beterraba, na pitaia. e na flor de amaranto que pode ser utilizado para colorir gelatina, agar-agar e doces. Uma hora vou testar.
Encontrei nos livros cinco tipos:
Bertalha Coração (Anredera Cordifolia); B. do Cabinho Roxo (Anredera
Krapovickasii); B. Manteiga (Anredera Marginata); B. crocante (Anredera Tucumanensis) e a B. Couve de Cerca (Basella Alba). Todas elas são trepadeiras
e podem ser encontradas no Brasil. É cultivada
na América do Sul, África tropical, Caribe,
Índia, Malásia e Filipinas.
Todo ano a cerquinha do quintal do vizinho desaparece embaixo da bertalha e quando ele vai limpar, lá estou eu. Comi uma
vez em Salvador/BA um Caruru porreta que além de bertalha levava quiabo, cebola,
taioba, capeba, castanha de caju, amendoim, dendê, leite de coco, camarão seco e pimenta, é claro. Acompanhava farinha de mandioca. Um
manjar delicioso.
Ainda não fiz o caruru, mas fiz uma salada bem grande juntando muitas folhas diferentes e comi com pão de grãos e omelete de queijo Canastra curado. E como se anda falando aqui em casa: hummmmmmmm estava muito bom!!
Fui buscar bertalha e ganhei alface, almeirão, rúcula e azedinha para a salada. Hummmmm!! |
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirÓtimo relato sobre esta nobre planta, tenho uma muda de quase 2 metros em casa, mas ela só tem uns 40 dias de vida ou um pouco mais, eu gostaria de saber como posso aduba-la, e também se a variedade Anredera Cordifolia nasce no clima quente aqui do RN, já que é uma planta do RS e outras regiões da América do Sul?
ResponderExcluirOnde encontro as sementes desse couve de cerca
ResponderExcluirAmp esse couve
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