Faço sempre meu iogurte em
casa. É tão simples e rápido que não consigo nem imaginar em comprar.
O processo do iogurte é o
seguinte: os lactobacillus bulgaricus
(tão famosos na indústria de alimentos) utilizam a lactose, açúcar contido no
leite, para se proliferarem e eliminam o ácido láctico. O leite então é
fermentado, alterando sua textura e acidez. Todo mundo sabe as vantagens do
iogurte: é rico em cálcio, nutrientes e proteínas e por isso é um grande
parceiro da saúde, se consumido com frequência.
Para fazer o primeiro iogurte
compre um potinho desses sem sabor, industrializados, mas procure
não comprar aquelas marcas que acrescentam farinhas, estabilizantes e um monte
de outros ingredientes. Até hoje só encontrei uma marca no mercado. Há também o fermento granulado vendido em saquinhos, próprios para iogurte que funcionam muito bem.
iogurte feito em casa |
Há infinitas formas de comer o
iogurte, desde puro, com uma fruta, ameixas pretas (para regular o intestino), geléias
ou mel, passando por molhos para saladas e legumes que levam mostardas, limão,
azeite e ervas. Também como Lassi, um batido de iogurte doce ou salgado, muito
bebido na Índia que pode levar frutas,
especiarias, hortelã, água de rosas ou o salgado chamado por lá de Namkia Lassi que
parece um suco de iogurte que leva limão, cominho, água e sal e deve ser servido
frio e espumoso. Por lá temperam também as carne de carneiro e de frango com o iogurte que dá um caldo grosso e um gosto bem particular.
O iogurte pode ser
usado para fazer bolos, tortas e pães porque ele ajuda na fermentação e deixa
tudo fofinho, além de ser consumido também como Labna como o povo do Oriente Médio costuma comer. Fiz todas as
receitas e utilizei o iogurte em inúmeros pratos.
A receita é a seguinte:
1 litro de leite
1 copo de iogurte de 200 ml
Para o
iogurte esquentei a 35 graus um litro de leite integral, pasteurizado, de vaca,
mas pode ser leite de cabra ou ovelha. Se for leite não pasteurizado, direto da
roça, é preciso ferver primeiro e deixar chegar na temperatura certa. Se não
tiver um termômetro, aqueça o leite por aproximadamente 10 minutos em fogo
baixo e sinta na mão a temperatura. Ela deve estar morna quase fria.
Acrescente um copo de iogurte industrializado. Mexa bem e coloque em um recipiente com tampa e que não seja de alumínio, envolto em um pano. Ligue o forno e deixe esquentar um pouquinho. Desligue e coloque a vasilha de iogurte no forno que deve estar apenas morno e não quente senão vai queimar o pano e causar um incêndio!!! Deixe ficar assim de 4 a 6 horas em um local mais abafado, que mantenha o calor. Se a temperatura estiver boa ele irá virar iogurte rapidamente. Com o tempo fui aprendendo a temperatura certa e nunca mais deu errado.
Acrescente um copo de iogurte industrializado. Mexa bem e coloque em um recipiente com tampa e que não seja de alumínio, envolto em um pano. Ligue o forno e deixe esquentar um pouquinho. Desligue e coloque a vasilha de iogurte no forno que deve estar apenas morno e não quente senão vai queimar o pano e causar um incêndio!!! Deixe ficar assim de 4 a 6 horas em um local mais abafado, que mantenha o calor. Se a temperatura estiver boa ele irá virar iogurte rapidamente. Com o tempo fui aprendendo a temperatura certa e nunca mais deu errado.
Aí é só comer. Conserve em
geladeira e consuma em uma semana. Guarde um copo de iogurte caseiro para fazer
mais vezes e neste caso não precisará do industrializado. Com essa medida o
iogurte fica bem espesso e se preferir mais líquido faça o próximo com 100 ml
de iogurte.
Depois de pronto o iogurte fiz o Labna.
Conhecido também por Labneh, Lebne ou Laban é um alimento muito utilizado no Oriente
Médio e por nós aqui também porque já comi em várias regiões do Brasil. Ele é
obtido através da filtração do iogurte que perde o soro e fica uma espécie de
creme que parece um queijo pastoso. Para
quem não quer ou não pode comer manteiga é uma solução ótima porque é só
acrescentar azeite, limão, geléias, mel, canela ou um pouquinho de sal e ervas
e fica pronta uma pasta deliciosa que serve também para entradas para comer com
pão ou tomate.
Fiz assim: coei 2
copos de iogurte em um pano de trama fina ( só
para este uso) por 5 horas dentro da geladeira. Depois, retirei do pano com uma colher e temperei.
Há no mercado uns coadores de nylon que funcionam muito bem, mas o coador de
papel não funciona. Se quiser mais compacto deixe por 8 horas. Depois de pronto
deve cobrir com azeite ou comê-lo em poucos dias porque com o tempo
começam a dar uma espécie de mofo vermelho.
fazendo o Labna |
depois de coado |
labna já pronto com azeite e pimenta rosa |
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