Ganhei vários presentes ontem.
Dá Eugênia ganhei coisinhas mimosas e gostosas trazidas do outro lado do
oceano: baunilhas, açucares, flor de sal, pistilo de açafrão, bouquet de
temperos. Do Paulinho um bouquet de flores que alegrou a casa. E da Daniela Almeida
ganhei uma lição importante ao participar do encontro de mulheres da AMAU - Articulação Metropolitana de Agricultura Urbana de
Belo Horizonte. A AMAU é composta por grupos comunitários informais,
associações comunitárias, movimentos sociais de luta pela terra, por moradia,
movimento feminista, grupos de permacultura e alimentação saudável,
empreendimentos de economia solidária, pastorais sociais, redes, ONGs,
pesquisadores de várias áreas e estudantes.
Estavam presentes na reunião
da Comissão aproximadamente 30 mulheres. Claro que em um encontro apenas de
mulheres a questão de gênero dá a tônica da conversa, o que é muito bom porque é
fundamental existirem espaços de discussões em que a mulher seja a pauta
principal. Daniela nos contou que a Comissão de Mulheres surgiu em agosto de 2012 para fortalecer os trabalhos das
mulheres ligadas a agricultura. Falou também sobre os encontros da AMAU e
os caminhos que o coletivo tem trilhado. Curti
muito estar ali.
Quem quiser saber mais sobre o
assunto tem vários links aqui no blog e tem este com os artigos da Daniela
Almeida (aqui).
No fim do dia, com tantos
presentes, estava feliz e resolvi usar as maçãs sem agrotóxico que comprei na
feira que acontece às 3ªs feiras na savassi/BH/MG. Os comensais estavam, há
muito, me pedindo que fizesse o peito de pato, mais conhecido na gastronomia
francesa por magret de canard. O magret é o peito do pato da raça Mulard que foi engordado para fazer o confit e foie gras. Não
vou contar aqui como é o processo de engorda e abate desses simpáticos
patinhos. No
entanto, os meu convidados escolheram o cardápio e queria vê-los felizes também. Então resolvi juntar a maçã
com o pato. E foi assim:
Magret de Canard com Maçãs ao
aceto e baunilha
1 peito de pato ( serve 2 pessoas)
Sal grosso e pimenta do reino
moídos na hora
½ maçã cortada em fatias
½ colher de sobremesa de
manteiga
1 colher sopa de aceto balsâmico
½ colher de sobremesa de mel
sementes de baunilha (
opcional. Mas dá um toque especial)
Primeiro corte quadriculando a
pele do pato com uma faca sem atingir a carne. Tempere com sal grosso e pimenta
do reino moídos na hora.
Corte a maçã no meio, retire
as sementes e faça fatias de 0,5 cm.
Coloque em uma frigideira fria
o pato com o lado da pele para baixo. A
pele irá soltar muita gordura por isso a frigideira não precisa ser untada.
Deixe dourar por 5 minutos. Vire o pato e deixe por 3 minutos. Retire da
frigideira e deixe descansar por mais dois minutos mantendo quente.
Enquanto
isso, retire a gordura da frigideira e coloque a manteiga. Junte a maçã
envolvendo-a na manteiga e acrescente o aceto balsâmico. Deixe evaporar um
pouco junte o mel.
Fatie o pato e monte no prato
com a pele para cima juntamente com as maçãs. Comemos acompanhado de batatas
assadas.
O pato fica vermelho por
dentro, mas não está cru. Nunca deve cozinhar muito o peito do pato. Do
contrário ficará borrachudo e sem sabor. O vinho tinto espanhol foi o toque final.
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