Como
contei em outro post, fui a feira de Agricultura Familiar de MG e foi muito
divertido. Nessa feira o que me chamou a atenção foi o Buriti. Quem levou o
produto foi Cooperativa Regional de Produtores Agrossilviextrativista Sertão
Veredas que fica em Chapada Gaúcha (mas é no Norte de Minas!), uma região
maravilhosa que fica no entorno do Parque Nacional Grande Sertão Veredas,
Parque Estadual Serra das Araras, Reserva de Desenvolvimento Sustentável
Veredas do Acari. Quem não conhece o parque do Peruaçu, não pode deixar ir.
Lugar de belíssimas cachoeiras, grutas e de muitos vestígios arqueológicos. A
cooperativa nasceu em 2006 junto com a criação da unidade de beneficiamento de
produtos do cerrado.
buriti desidratado |
Na
feira eles levaram as raspas de Buriti desidratado e a farinha de buriti (a
massa desidratada e triturada). O Buritizeiro é uma palmeira e chega
atingir até 40 metros de altura segundo me informou Márcio, um técnico da cooperativa que
me atendeu na barraca. Ele me contou em uma conversa tranquila (muito raro por
aqui na cidade...) todo o processo por que passa o buriti: os frutos são
colhidos e deixados de molho para que a casca dura e brilhante fique fácil de
ser retirada com uma faca. Em seguida a massa é tirada com uma colher, tomando
o cuidado para não vir junto a pele (bucha) que fica abaixo da polpa porque
aquela não é comestível. Fiquei pensando no cheiro delicioso que deve ser. Ele
disse com orgulho que esta massa pode ser consumida in natura para fazer doces, sorvetes, cremes, sucos ou tomar com
leite pela manhã.
A cor
é impressionante! Um amarelo cobre que indica a presença da vitamina A (caroteno),
mas é rica também nas vitaminas B e C. Segundo se tem notícia é uma das frutas
que mais contém vitamina A no mundo, 20 vezes mais que a cenoura.
Márcio
me contou também que a indústria de cosmético é a maior compradora deste
produto e neste ano de 2013 a região vendeu muitas toneladas do Buriti para uma
famosa marca brasileira. Fiquei interessada em descobrir alguns usos do Buriti
na culinária. Da forma que comprei, a massa desidratada tem um sabor azedo com
um leve amargor no final e se pode sentir a oleosidade.
Procurando
informações sobre o Buriti descobri que há dúvida se o buritizeiro é a mesma
palmeira chamada miritizeiro. Alguns dizem que apesar de serem semelhantes o
buritizeiro é a “Mauritia Flexuosa” e
o mitirizeiros é a “Mauritia Vivifera”, mas
encontrei apenas a confirmação do nome científico do buritizeiro. Outros nomes populares do buriti que
encontrei: miriti, boriti, moriti, muriti, caradá, guaçu, carandaí,
guaçu, palmeira dos brejos.
Os
brinquedos de Miriti produzidos na linda Belém do Pará/PA/Brasil no período de
festas do Círio de Nazaré encantam crianças e a marmanja aqui. São centenas de
brinquedos criados a partir do universo cultural da região (pássaros de todos
os tipos, peixes, barcos, cenas festas, casais namorando...).
brinquedo de miriti de Belém do Pará |
Comecei
agora a procurar formas de usar o buriti desidratado. A
primeira experiência foi de geléia de buriti com maracujá, mas não fui feliz porque não deu consistência. Ficou gostosa, mas mole demais.
Vou refazer a geléia e pesquisar outras forma de uso do buriti e quando encontrar e fizer, posto aqui.
Quem quiser saber mais sobre o buriti entre no site da cerratinga, indicado aqui no blog.
Querendo fazer suco com o buriti desidratado. Deixei um pouco de molho e vou bater no liquidificador. Vamos ver como vai ficar.
ResponderExcluirqueria comprar a raspa de buriti sabem quem vende
ResponderExcluirQuantos kilos você gostaria de comprar
ResponderExcluirQuantos kilos você gostaria de comprar
ResponderExcluirQueria compra raspa de burite mim chama no zap (94)992245789
ResponderExcluirPor favor gostaria de comprar raspa de buriti, vcs enviam para São Paulo??
ResponderExcluirQuero comprar a raspa do Buriti. Onde compro? Vocês vende?
ResponderExcluirOlá! Tenho interesse em comprar. Onde compro? Com quem falo?
ResponderExcluirGostaria de comprar buriti, alguém possui pra vender?
ResponderExcluir