Achei este simpático feijão na feira de
agricultura familiar. Ele é miudinho conhecido como feijão-arroz (Vigna umbellata). Uma leguminosa que
ocorre principalmente na Índia, China e Malásia.
Este veio de Bocaiúva/MG da Associação das
Mulheres Trabalhadoras Rurais (êta mulherada porreta!!) e quem conversou comigo
foi Viviane, uma jovem sorridente da Associação. Ela contou que este feijão dá
em rama, nasce facilmente por lá e que “o povo confunde com feijão-azuki, mas não é”. Sua indicação é de não colocar na panela de pressão para que não desmanche
no cozimento. Com um sabor bem mais suave que o feijão carioca, pode ser usado
em receitas salgadas ou doces.
Cozinhei o feijão por 50 minutos, sem demolho. Ele não solta amido na água e por
isso não dá aquele caldo grosso do feijão que estamos acostumados. Se quiser isso,
tem que dar uma amassadinha. Mas imagino que seja ótimo para fazer pratos que
misturam o feijão com farinha de mandioca, como a farofa de feijão ou tropeiro. Vou fazer algumas experiências e posto aqui.
Dessa vez fiz um combinado tipicamente mineiro:
Arroz branco (com alho e sal socados na hora), feijão-arroz com pequenos pedaços
de bacon, couve com serralha (da horta do nosso edifício) e ovo frito.
Me disseram que este feijão é muito procurado pelos Macrobióticos, mas por que será que os chefs não utilizam nas receitas? nunca vi em nenhum restaurante, nem em cozinha alguma...
Quem quiser encomendar o feijão-arroz da Associação que fica em Bocaiúva/MG é só ligar para (38)99037555 ou 84176717 e falar com Viviane.
Que lindo!!!!!!! Amei Quel! Saudades de você, credo! Parabéns pelo blog e espero que tenha um sucesso delicioso! Assim como as comidinhas postadas. Beijos.
ResponderExcluirÉrika Carneiro