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sábado, 27 de julho de 2013

Gondó, linguiça e angu

Hoje comemos novamente o Gondó lá da horta do bairro Ribeiro de Abreu/BH/MG. O Gondó é aquele que falei em outro post (link). Dessa vez resolvi fazer um prato bem mineiro. A indicação foi de Seu Zeca, dono de uma deliciosa horta no bairro Primeiro de Maio/BH, Lucilene, a moça que trabalha aqui em casa e que disse que na roça come muito gondó e de Dona Fizinha que conheci lá no Ribeiro: gondó refogado em alho e sal (socado na hora), linguiça de porco das boas e angu.

Isso foi o tira-gosto antes do almoço
Ficou uma delícia!

Paulinho fez uma observação própria de quem conhece um pouco dos sabores brasileiros. Disse que gondó parecia muito com jambu, mas sem a sensação de anestesia, aquele tremelique nos lábios que a folha dá.
Verdade! Tem o mesmo gosto de jambu e não é à toa. Os dois são primos porque pertencem a  família Asteraceae.
Já trouxemos as raízes de jambu de Belém diversas vezes para plantar aqui em BH, mas nunca conseguimos fazê-lo brotar.

Dá próxima vez que for fazer um pato no tucupi vou usar o gondó!

Só para lembrar que na feira do Ribeiro de Abreu tem de tudo: alface, almeirão, gondó, jiló, tomate, pepino, repolho, beterraba e muitas outras coisas. Acontece de 15 em 15 dias e quem quiser mais informação é só ligar para Dona Júlia. Veja no link acima o telefone dela.

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