Moro em um prédio que tem
grama no fundo e um jardim na frente. Um dia conversando naquelas quase
engraçadas reuniões de condomínio chegamos à conclusão que gostaríamos de comer
hortaliças todos os dias e sem agrotóxicos. Aprovada a ideia, iniciamos o
processo.
Com pás, enxadas e dores nas
costas estava pronto o local da futura horta. Um afofando a terra aqui, o outro
trazendo um saco de esterco dali e começam a chegar as mudas.
Preparamos a terra. Plantamos.
Cuidamos. Molhamos. O mais impressionante é que o espaço é pequeno, mas a terra
é generosa! Resultado quase imediato: muitos pés de couve, rúcula, salsinha,
cebolinha, ciboulette, alho de folha, coentro, manjericão de vários tipos e
tamanhos, alho poró, tomate, espinafre, hortelã, orégano, erva doce, além das folhas
para chá. Trouxe dos quintais dos vizinhos mais sabidos as hortaliças não
convencionais como o gondó (desse já falei em outro post aqui), a beldroega, o ora-pro-nobis e o quitoco.
Ainda estamos conhecendo o
ciclo das plantas e aprendendo com os mais experientes no assunto a resolver
pequenos problemas como formigas comilonas, pulgões emboladinhos e outros bichos que, como nós,
gostam bastante de um verdinho!
Tem uma planta que nós não
convidamos para festa, mas ela veio assim mesmo, de ousada: é a Serralha.
Aqui nasceu espontaneamente
dois tipos: a Serralha lisa (Sonchus
oleraceus L.), conhecida como serralha branca, serraia e serralha
dente-de-leão e a Serralha brava (Emilia sonchifolia), conhecida também como serralhinha, flor
pincel, serralha mirim e pincel de estudante. São parecidas e igualmente saborosas.
Serralha brava: ousadia em pessoa!
A serralha lisa tem um amargor gostoso e é
cheia de vitamina A, D e E , além de ser bastante utilizada na farmacopéia
brasileira para dezenas de problemas de saúde. Sempre comemos crua na
salada, mas também é boa para refogar. Dá para fazer recheios de empanados e
pães. Nasce em qualquer lugar e normalmente ninguém está nem aí para ela.
Fiz uma salada de folhas do quintal com a
serralha lisa, couve, almeirão, azedinha, manjericão verde e roxo regados com azeite extra-virgem que comemos com uma carne temperada com pimenta do reino fresca e mandioca cozida que ganhei do sítio de uma
amiga.
Bem simples, saudável e saboroso!
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