Caminhando pelo meu bairro
hoje fiquei observando quantas árvores frutíferas têm nas ruas e nas casas. A
maioria é de manga e de abacate. Descobri logo atrás da escola municipal uma
árvore enorme de aroeira vermelha. Aroeira mansa como chamou Seu Benedito que
mora bem em frente a bendita.
árvore de aroeira na rua do meu bairro |
Seu Bendito embaixo da aroeira |
Tenho observado seu desenvolvimento desde quando
ficou florida. A árvore de médio porte é da família das Anacardiáceas e produz uma pimenta rosada, muito
aromática, oleosa e de sabor doce. Seu nome científico é Schinus Terbinthifolius e é uma planta com muito fenol, o que significa que tem ação antibacteriana e fungicida. Tem amplo uso na fitoterapia que
utiliza cascas e folhas da planta.
Conhecida
também por aroeira pimenteira, aroeira brasileira, aroeira vermelha, aroeira
mansa, arrueira, cabuy, cambuy, fruto-de-sabiá, aguaraíba, aroeira da praia,
aroeira do brejo, aroeira-pimenteira, bálsamo, corneíba, aroeira do Paraná,
aroeira do sertão.
Minha
mãe conta que lá para os lados de Ouro Preto as mães recomendavam sempre: “Oh
menino, não passa em baixo da aroeira não que dá coceira!”. É verdade, pois a
árvore libera partículas de sua seiva e madeira que podem causar dermatite alérgica em pessoas sensíveis a isto.
Na
culinária caiu no gosto dos cozinheiros brasileiros e do mundo. Os francesas a conhecem
como poivre rose e utilizam bastante. Apesar de ser chamada de pimenta, ela não
se parece com a pimenta do reino porque não é picante e tem um aroma de resina
próprio da terebentina que possui. Deixa qualquer prato, salgado ou doce, lindo
por causa da sua cor, mas aconselho cautela porque o sabor é bem marcante.
Colhi
um pouco e sequei uma parte ao sol por 4 dias para não mofar. Depois guardei em
um vidro tampado e ao abrigo da luz. Se quiser pode secar no microondas que dá
certo também. Coloquei em um prato as pimentinhas, tampei com um papel
absorvente e levei ao microondas em potência baixa por 40 segundos. Depois foi só guardar.
pimenta-rosa depois de seca |
uma boa entrada para acompanhar uma cerveja |
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