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terça-feira, 30 de julho de 2013

Queijo da Serra do Salitre/MG. Êta trem bão, sô!

Fui em junho em BH a Feira de Agricultura Familiar de Minas Gerais. Muitas associações, sindicatos, grupos organizados e famílias trouxeram seus produtos de dezenas de municípios. Em cada barraca que parei, conversei um pouco com os produtores. Gente simpática, animada e sem dúvida muito trabalhadora. Na conversa a gente descobre os usos de cada ingrediente, o modo de fazer e até receitas inusitadas.

Uma das coisas boas que encontrei por lá foi o queijo da Serra do Salitre. Os queijos de Minas são famosos por seu sabor, textura, consistência da massa e versatilidade de uso. Os mais conhecidos são o queijo do reino, fabricado na região de campo das vertentes, o queijo canastra fabricado na serra de mesmo nome que fica no sudoeste de minas, o queijo do Serro, fabricado na microregião de Conceição do Mato Dentro, além do queijo da Serra do Salitre que é produzido no alto Paranaíba.

Produzidos artesanalmente e com leite cru, os queijos do Serro, da Serra da Canastra e do Salitre tiveram em 2008 o registro no no Livro dos Saberes no IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) do modo artesanal de fazer queijo.

Isso me fez lembrar o filme de Helvécio Ratton, O Mineiro e o Queijo. Veja mais no http://www.omineiroeoqueijo.com.br/

A técnica de produção desses queijos tem características singulares e é a base da economia de muitos municípios e regiões, além de ser o ganha pão das famílias. Só para se ter uma ideia, segundo a EMATER, há mais de 25 mil produtores cadastrados no Estado de Minas Gerais.

Apesar dos queijos terem aparência e sabor específicos, há aspectos comuns como o uso do leite cru com a adição de pingo, um fermento láctico natural recolhido a partir do soro que drena do próprio queijo. Esse ingrediente transfere para o queijo as características do solo, clima e vegetação da região.

o queijo é embrulhado em um papel elegante
Os chefs de cozinha de outros Estados ficam sempre injuriados porque esse tipo de queijo feito com leite cru e sem pasteurização só pode ser comercializado aqui em Minas Gerais. Entenda mais sobre a comercialização do Queijo Minas no site do Slow Food Brasil

Na feira que fui estava o produtor João Melo, da fazenda Pavão que produz exclusivamente o queijo da Serra do Salitre. Na banca ele vendia o queijo fresco, o meia-cura com 15 dias de cura e o Imperial com 30 dias de cura. O queijo que comprei foi o de meia-cura ( porque o curado já havia acabado, mas fiquei com uma vontade danada de experimentar). Ele tem um sabor marcante, com acidez perceptível e é um pouco defumado. Imagina os pratos que são possíveis fazer com ele?

O problema aqui em casa foi que o queijo é tão bom que não deu tempo de fazer nada além de saboreá-lo da maneira como veio ao mundo. A única coisa que consegui foi comê-lo com a pimenta-rosa (link).


ele vem com uma capa que parece cera
Reza a lenda mineira que as vacas “escondem o leite” e o queijo “incha” se não houver serenidade e higiene no ambiente. Que simpático!

Quem quiser comprar o queijo Minas artesanal da Serra do Salitre entre em contato com José Melo (34) 99612284 ou (34) 91945470. O email é cooalpa@gmail.com.

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