Ganhei um saco de pimenta Chapéu
de Frade de Dona Jacinta de Teófilo Otoni/MG. Ela me contou que tem uma linda
horta por aquelas bandas e que nasce “de um, tudo!”. Dona Jacinta é assim: fala
pouco, sorri muito, não gosta de fotos, organiza um grupo de mulheres em sua
cidade para plantar e comer com mais qualidade (sem agrotóxico) e fica 5 horas
por dia plantando em uma posição que eu com menos da metade de sua idade
não conseguiria jamais. Um dia passo por Teófilo Otoni para conhecer a horta e curtir Dona Jacinta.
Mas as
pimentinhas formosas chegaram na hora certa para serem degustadas por amigos
baianos, gaúchos e mineiros.Conhecida também como pimenta
Cambuci (Capsicum baccatum Var. pendulum),
ela não tem ardência e é adocicada. Parece mesmo com um
pimentão. Talvez porque ambos pertençam à família Solanaceae e ao gênero Capsicum.
Em Tupi Guarani, Cambuci quer dizer jarro, o que faz todo sentido
porque ela tem mesmo este formato. Existe uma fruta também chamada cambuci que
irei falar depois. O Brasil possui muitos tipos de pimenta e que vale a pena
conhecer. Já tentei plantar uma mudinha de dedo-de-moça aqui no quintal do
prédio, mas as folhas ficaram amarelas e a planta morreu antes mesmo de dar
qualquer sinal de flor.
Agora vou fazer uma sementeira
com essas aqui
pimentas malagueta, cambuci e dedo de moça para plantar |
Por ter esse formato a pimenta
chapéu de frade ou cambuci pode ser recheada com carnes, bacalhau e outros peixes,
queijos, tomates ou com o que achar melhor. Apenas é preciso abrir uma pequena
tampa do lado do cabinho e retirar as sementes. Dá para comer como os pimentões
ficando muito saborosas assadas com azeite, cozidas com legumes, no arroz, com
carnes ou apenas cortadas para comer em saladas. Tudo vai bem com elas.
Resolvi fazer a pimenta recheada
acompanhada de azeitonas pretas temperadas para comer com pão.
pimenta cambuci recheada: entrada deliciosa!!! |
Para a azeitona temperada:
300 g de azeitona califórnia sem
a água (ou a azeitona que quiser)
2 folhas de louro
Grãos de cominho
Grãos de coentro
Cascas de limão siciliano (sem
a parte branca)
Azeite
Pimenta preta e branca em
grãos
Pimenta rosa
Use um vidro limpo, esterilizado e com tampa.
Coloque um pouco das azeitonas, um pouco dos grãos e das pimentas, uma
casquinha de limão siciliano e azeite até cobrir. Vá fazendo as camadas com
estes ingredientes e coloque a folha de louro em pé, encostada no vidro, para
ficar bonito. Cubra tudo com azeite. Tampe e deixe na geladeira por alguns
dias. Coma na salada e com pão.
Para o recheio de 15 pimentas usei:
4 tomates picados bem pequeno
1 cebola média
2 dentes de alho picados
½ pimenta dedo-de-moça picada pequeno e sem sementes (se não gostar desse tipo de ardência, coloque pimenta do reino triturada)
50 g de bacon
Folhas de manjericão, louro, tomilho e sálvia.
1 colher de sopa de óleo
½ cálice de cachaça
Sal
Aqueça o óleo e coloque o bacon. Deixe fritar. Retire o excesso de gordura. Acrescente a cebola e deixe dourar. Acrescente o alho e deixe dourar. Derrame o cálice de cachaça na panela e mexa até evaporar. Coloque o tomate, a pimenta, as folhas de manjericão (deixe algumas folhinhas para enfeitar o prato), louro, sálvia e tomilho e deixe cozinhar até desmanchar um pouco. Acrescente uma pitada de sal. Faça um molho gostoso!
Com uma faca faça uma pequena tampa na pimenta cambuci do lado do pedúnculo, retire as sementes e recheie. Coloque um fio de azeite (das azeitonas temperadas) nas pimentas recheadas e as azeitonas temperadas ao lado para irem ao forno. Asse por 30 minutos. Coloque as folhinhas de manjericão e sirva quente acompanhada de pão.
Prato sem erro, fácil e saboroso!
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