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quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Pimenta Chapéu de Frade não arde

Ganhei um saco de pimenta Chapéu de Frade de Dona Jacinta de Teófilo Otoni/MG. Ela me contou que tem uma linda horta por aquelas bandas e que nasce “de um, tudo!”. Dona Jacinta é assim: fala pouco, sorri muito, não gosta de fotos, organiza um grupo de mulheres em sua cidade para plantar e comer com mais qualidade (sem agrotóxico) e fica 5 horas por dia plantando em uma posição que eu com menos da metade de sua idade não conseguiria jamais. Um dia passo por Teófilo Otoni para conhecer a horta e curtir Dona Jacinta. 

Mas as pimentinhas formosas chegaram na hora certa para serem degustadas por amigos baianos, gaúchos e mineiros.Conhecida também como pimenta Cambuci (Capsicum baccatum Var. pendulum), ela não tem ardência e é adocicada. Parece mesmo com um pimentão. Talvez porque ambos pertençam à família Solanaceae e ao gênero Capsicum.


Em Tupi Guarani, Cambuci  quer dizer jarro, o que faz todo sentido porque ela tem mesmo este formato. Existe uma fruta também chamada cambuci que irei falar depois. O Brasil possui muitos tipos de pimenta e que vale a pena conhecer. Já tentei plantar uma mudinha de dedo-de-moça aqui no quintal do prédio, mas as folhas ficaram amarelas e a planta morreu antes mesmo de dar qualquer sinal de flor. 

Agora vou fazer uma sementeira com essas aqui  

pimentas malagueta, cambuci e dedo de moça para plantar
Por ter esse formato a pimenta chapéu de frade ou cambuci pode ser recheada com carnes, bacalhau e outros peixes, queijos, tomates ou com o que achar melhor. Apenas é preciso abrir uma pequena tampa do lado do cabinho e retirar as sementes. Dá para comer como os pimentões ficando muito saborosas assadas com azeite, cozidas com legumes, no arroz, com carnes ou apenas cortadas para comer em saladas. Tudo vai bem com elas.

Resolvi fazer a pimenta recheada acompanhada de azeitonas pretas temperadas para comer com pão.

pimenta cambuci recheada: entrada deliciosa!!!
Para a azeitona temperada:
300 g de azeitona califórnia sem a água (ou a azeitona que quiser)
2 folhas de louro
Grãos de cominho
Grãos de coentro
Cascas de limão siciliano (sem a parte branca)
Azeite
Pimenta preta e branca em grãos
Pimenta rosa

Use um vidro limpo, esterilizado e com tampa. Coloque um pouco das azeitonas, um pouco dos grãos e das pimentas, uma casquinha de limão siciliano e azeite até cobrir. Vá fazendo as camadas com estes ingredientes e coloque a folha de louro em pé, encostada no vidro, para ficar bonito. Cubra tudo com azeite. Tampe e deixe na geladeira por alguns dias. Coma na salada e com pão.

Para o recheio de 15 pimentas usei:
4 tomates picados bem pequeno
1 cebola média
2 dentes de alho picados
½ pimenta dedo-de-moça picada pequeno e sem sementes (se não gostar desse tipo de ardência, coloque pimenta do reino triturada)
50 g de bacon
Folhas de manjericão, louro, tomilho e sálvia.
1 colher de sopa de óleo
½ cálice de cachaça
Sal

Aqueça o óleo e coloque o bacon. Deixe fritar. Retire o excesso de gordura. Acrescente a cebola e deixe dourar. Acrescente o alho e deixe dourar. Derrame o cálice de cachaça na panela e mexa até evaporar. Coloque o tomate, a pimenta, as folhas de manjericão (deixe algumas folhinhas para enfeitar o prato), louro, sálvia e tomilho e deixe cozinhar até desmanchar um pouco. Acrescente uma pitada de sal. Faça um molho gostoso!

Com uma faca faça uma pequena tampa na pimenta cambuci do lado do pedúnculo, retire as sementes e recheie. Coloque um fio de azeite (das azeitonas temperadas) nas pimentas recheadas e as azeitonas temperadas ao lado para irem ao forno. Asse por 30 minutos. Coloque as folhinhas de manjericão e sirva quente acompanhada de pão.

Prato sem erro, fácil e saboroso! 



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